ヨシと、北九州市小倉北区
たんが市場にある焼きうどん店で二軒目の昼ご飯♪
元祖焼きうどん だるま堂

たんが市場の路地にある鳥町食堂街


24店舗が軒を連ねています。

だるま堂さんは、1945年創業の老舗店。
北九州市の小倉で誕生したといわれる焼うどん。

現在は「小倉焼うどん研究所」の所長さんが3代目店主だそうです。

一階はカウンター4席。
私たちは二階へ案内されました⤴

有名人のサインがいっぱい♩♩◦.

小倉名物、元祖焼きうどんは
終戦直後「だるま堂」店主が、
焼そば用のそば玉がなかったため
干しうどんを茹でてそれを焼いて出したのが始まりとされています。

だるま堂味(乾麺 あっさり)600円

焼きそばとうどんの間ぐらいの太さの麺!
味のアクセントは魚粉。後引く美味しさです◎

小倉焼きうどん研究所味(生麺 こってり)650円

こちらは一般的な焼きうどんとほぼ同じ◎
今風のスパイシーではなく、甘めで懐かしい味のソース♡





テイクアウトできる焼きうどんパンも人気です♪

Instagram

だるま堂
住所/福岡県北九州市小倉北区魚町1丁目4-17 地図
電話/093-287-5215
営業/11:30~16:30
休み/水曜日
駐車/なし
▶九州/食べ歩き・観光 まとめ
マユリ~ナ ・ Instagram
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たんが市場にある焼きうどん店で二軒目の昼ご飯♪
元祖焼きうどん だるま堂

たんが市場の路地にある鳥町食堂街


24店舗が軒を連ねています。

だるま堂さんは、1945年創業の老舗店。
北九州市の小倉で誕生したといわれる焼うどん。

現在は「小倉焼うどん研究所」の所長さんが3代目店主だそうです。

一階はカウンター4席。
私たちは二階へ案内されました⤴

有名人のサインがいっぱい♩♩◦.

小倉名物、元祖焼きうどんは
終戦直後「だるま堂」店主が、
焼そば用のそば玉がなかったため
干しうどんを茹でてそれを焼いて出したのが始まりとされています。

だるま堂味(乾麺 あっさり)600円

焼きそばとうどんの間ぐらいの太さの麺!
味のアクセントは魚粉。後引く美味しさです◎

小倉焼きうどん研究所味(生麺 こってり)650円

こちらは一般的な焼きうどんとほぼ同じ◎
今風のスパイシーではなく、甘めで懐かしい味のソース♡





テイクアウトできる焼きうどんパンも人気です♪


だるま堂
住所/福岡県北九州市小倉北区魚町1丁目4-17 地図
電話/093-287-5215
営業/11:30~16:30
休み/水曜日
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